2008年4月22日火曜日

熊本市中央区・にぼらや 酒場通り店・煮干ラーメン

= にぼらや・酒場通り店 =
にぼらや 酒場通り店・煮干ラーメン
 煮干ラーメン  750円

 価格の満足度:★★☆☆☆
 麺の満足度 :★★★★☆
 スープ満足度:★★★☆☆
 具の満足度 :★★★★★
 総合    :★★★★☆

 上通りアーケード街から並木坂にはラーメン屋さんが数軒あるのに対して、下通り~サンロード新市街のアーケード街のラーメン屋さんは、路地に入った飲み屋街にあるお店が大半なので夜だけの営業という店も多く、ランチタイムの営業は思ったほど多くありません。

にぼらや 酒場通り店・外観 その中で、下通りに看板を出して、路地に面したお店へお客さんを誘導しているラーメン屋さんを発見!路地を歩いてゆくと赤提灯が下がっていて、こちらはトンコツ系ではなく煮干しダシの醤油ラーメンっていうか「中華そば」の雰囲気です。お店の看板にも『にぼしらーめん にぼらや』の文字。

にぼらや 酒場通り店・お店の『こだわり』の能書き スナックなどが入るいわゆる雑居ビル『下通ビル』1階にあるお店の入口には、『らーめん道二十数年』と書かれたお店のこだわりが掲げられています。ダシは北海道・羅臼の昆布と土佐のカツオがベースだそうですが、お味はいかに。

 細長い構造のお店の路地側が厨房で、外からも厨房が見えるようになっていますが、窓の外はどこかカウンター風なので、もしかすると夜の営業では、厨房窓の外側にも椅子が置かれてカウンター席になるのかもしれません。沖縄風に言うと『パーラー』ということでしょう。

にぼらや 酒場通り店・店内カウンター席 お昼時の店内は、近くのお勤め人風の皆さんでテーブルは満席状態で、カウンターも3席ほどしか空いておらず、人気があるお店のようですね。空いていた一番厨房寄りのカウンター席に陣取って、セットではない単品の『煮干しラーメン』を注文。個人的に麺類のセットメニューは、確かに満腹感はあるものの炭水化物の比率が多過ぎる気がして、敬遠することが多いのです。

 ところが出てきた『煮干しラーメン』には、ご飯もついていました。聞けば平日のランチはご飯がサービスなのだそうですが、いまさらいらないとお断りするのも気が引けたので、ありがたく満腹感を目指すことにしました。でも、麺が大盛りでご飯なしという選択肢があれば、もっとうれしいんですが。(どっちにしろ炭水化物なんですけど(^^;)

にぼらや 酒場通り店・カウンターのメニュー カツオ+煮干し+昆布ベースを公称するスープには、確かなコクと味わいがあって、もしかすると豚骨も合わせているのかもしれません。もっと『煮干~!』という香りや味が出ている醤油系のラーメンかと思ったら、意外なおいしさでした。但しこのスープの塩分は濃いめで、もう少し薄味が私は好みなのですが。この塩分でスープは★1つ減。

 麺は少し透明感があって縮れの入った細めの卵麺でしょうか。好みのタイプですからこれが太かったら麺は満点なんですけどね~(^^)。トッピングは、半熟卵、メンマ、チャーシュー、海苔、水菜。水菜はラーメンのトッピング素材としては珍しいと思いますがよく合う食材でGoodですね(^^)。

にぼらや 酒場通り店・入口と横の掲示物 お値段はやや高めですが、もし、ランチのサービスのご飯を返上するかわり大盛り、というオプションがあったら、価格満足度は★1つ、いや、2つupでもOKです。それだけ完成度の高いラーメンで、さすが『らーめん道二十数年』を謳うだけのことがあると敬意を表し、総合は★4つ。

所在地住所:熊本市中央区下通1丁目5-17 下通ビル1F
電話 番号:096-356-3060
営業 時間:11:00~翌 4:00
店 休 日:無
サ イ ト:http://www.niboraya.com/ (工事中)

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