2009年6月18日木曜日

熊本市南区・天心・本丸ラーメン

天心・本丸ラーメン= 天心 =

 本丸ラーメン 550円

 価格の満足度:★★★★☆
 麺の満足度 :★★★☆☆
 スープ満足度:★★☆☆☆
 具の満足度 :★★★☆☆
 総合    :★★★☆☆

天心・外観 熊本市といっても、去年10月までは富合町だった地域の国道3号線沿いにあるお店で、目の前では新幹線の車両基地工事が進んでいました。道路沿いには別のお店があり、その奥にあるので少しわかりにくいのですが、看板はしっかり道路脇に出ています。

 入口には『5月2日 リニューアルオープン』と書かれた看板が立てられ、店内はさすがにまだ新しい木の香りが漂ってきそうな感じです。座席数はカウンター7席に座卓とテーブルが配されて、キャパは十分。
天心・店内テーブル席
 メニューを見ると、お店の名を冠した看板商品の『天心ラーメン』には“久留米流”と添書きされ、注文した『本丸ラーメン』には“熊本流”とあります。替え玉がメニューに載っていることからしても、久留米ラーメン系統のお店なのでしょう。しかし熊本流があるからには、注文は熊本流の『本丸ラーメン』!

天心・卓上のメニュー まずはスープを一口。トンコツがベースではありますが、近年流行?の『こってり感』を意識してか、コラーゲン的なヌルヌル・トロリ感が強いもの。こういう感じのスープは若い世代には好評なのだと思いますが、オジサンとしては、ちょいと“くどい”気がしてなりません。

 それと、この“とろみ”にはどこか人工的なものを感じました。豚の頭をじっくり煮込むと、確かにこういう粘っこい感じのダシなんだけどなぁ…と思いつつ、どこか葛湯的な何か?を思わせる粘り気。塩分も多少きつめで、これも若い人向きかも。

天心・店内カウンター席 麺は中細ストレート系の丸麺で、硬めの替え玉で食べる限りは、うまくまとまっているようです。替え玉前の最初の1杯は、私にはちょいとばかり柔らかめでしたが。

 トッピングは多少厚みがあるチャーシュー1枚に、刻み青ネギ、刻みキクラゲ、それから焼き海苔1枚に、刻みニンニク焦がしが中央に鎮座して、このお値段としてはまずまずでしょう。茹で卵が見えないのは、チョイ寂しいかも…。

 お値段自体はお手頃感があり、コストパフォーマンスが良くてうれしいです(^^)。熊本流としてのスープには今後の課題があるものの、全体としては平均的な★3つてした。

所在地住所:熊本市南区富合町古閑956-4
電話 番号:096-358-7220
営業 時間:11:30~14:30、17:00~21:30
店 休 日:月曜(月曜が祝日の場合は、翌日の火曜日休み)
サ イ ト:なし

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